Personil BPBD Kota Bekasi mempersiapkan perahu karet untuk tinjau lokasi banjir beberapa waktu lalu. (Foto: Ihsan Fahmi).

Bekasi

Cuaca Ektrim Diprediksi Terjadi Hingga Februari 2023, Ini Langkah Antispasi BPBD Kota Bekasi 

Selasa 27 Des 2022, 15:01 WIB

BEKASI, POSKOTA.CO.ID - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi bersiap siaga antisipasi bencana terhadap cuaca ekstrim yang akan terjadi hingga akhir tahun 2022.

Kepala BPBD Kota Bekasi, Enung Nurcholish mengungkapkan, kesiapsiagaan setelah pihaknya mendapatkan informasi dari Badan Meteorologi klimatologi dan Geofisika (BMKG).

"Kalau berdasarkan data BMKG itu wilayah Jabodetabek ya hati-hati ada hujan ekstrim dan kita mewaspadai hal tersebut," ujar Enung Nurcholish, Selasa (27/12/2022).

Enung menambahkan, berdasarkan informasi yang ia terima dari BMKG, hingga akhir tahun cuaca kerap berubah-ubah.

"Artinya panas ini tapi tiba-tiba mendung dan hujan, pagi cerah ini, siang cerah tapi tiba-tiba sore hujan," jelasnya.

Bahkan cuaca ekstrim tersebut diprediksi terjadi hingga Februari 2023 mendatang.

Kendati demikian, BPBD Kota Bekasi telah melakukan persiapan penanggulangan di setiap titik rawan kebencanaan termasuk terjadi banjir.

"Kita mempersiapkan aparatur setiap kecamatan di Kota Bekasi, yang ada di Mako BPBD ini bisa langsung memantau situasi di setiap kecamatan ataupun kelurahan yang ada," terang Enung.

Meski keterbatasan personil, dirinya berharap ada kerjasama terhadap masyarakat sekitar untuk dapat mengevakuasi kebencanaan segera mungkin.

"Kita meminta bantuan kepada masyarakat untuk bekerjasama penyelamatan terlebih dahulu.

Minimal masyarakat bisa Mengevakuasi dulu," pungkasnya.

Tags:
cuacaekstrimhujanpanasKota bekasibanjirbpbd bekasi

Ihsan Fahmi

Reporter

Administrator

Editor