Situasi lalu lintas di Jalan Ahmad Yani Kota Bekasi ketika arus mudik 2022 lalu.(Foto: Ihsan Fahmi)

Nasional

Kemenhub Prediksi Puncak Arus Mudik Nataru Terjadi sebelum Natal 25 Desember

Minggu 20 Nov 2022, 06:51 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Juru bicara Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Adita Irawati, mengatakan jumlah penumpang pada liburan Natal dan tahun baru tahun ini diprediksi naik signifikan dibanding pada libur Natal 2021. 

"Kementerian Perhubungan berkoordinasi dengan operator transportasi mengantisipasi kenaikan jumlah penumpang Nataru 2022-2023,"ujar Adita saat dihubungi Poskota, Jumat, (18/11/2022).

Oleh karena itu, Kementerian Perhubungan mulai melakukan berbagai persiapan menyambut libur Natal dan tahun baru alias Nataru 2022-2023. Di antaranya berkoordinasi dengan operator semua jenis moda transportasi untuk mengantisipasi kenaikan jumlah penumpang.

"Persiapan mulai awal desember untuk momen nataru 2022-2023,"ucap Adita secara singkat.

Sebelumnya, Kemenhub mulai mengecek kesiapan sektor transportasi untuk menyambut libur Natal 2022 dan tahun baru 2023 (Nataru 2023). Kemenhub memprediksi puncak arus mudik Nataru 2023 terjadi sebelum Natal 25 Desember 2023.

Persiapan dilakukan mulai dari pengecekan kesiapan prasarana transportasi darat. Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Hendro Sugiatno menyatakan pihaknya telah menyiapkan beberapa terminal bus seperti Terminal Tipe A Harjamukti Cirebon, Terminal Tipe A Tegal, Terminal Tipe A Bulupitu Purwokerto, dan Terminal Tipe A Bobotsari Purbalingga.

Keempat terminal tersebut merupakan simpul transportasi yang berpotensi mengalami lonjakan penumpang pada saat periode libur panjang akhir tahun.

"Dari hasil tinjauan di Terminal Harjamukti hari ini saya mengimbau untuk masyarakat fasilitas terminal yang sudah disiapkan oleh pemerintah dan gunakan angkutan umum apabila ingin ke kota-kota lain, sedangkan untuk perusahaan bus saya mengimbau kesiapan bus dan driver-nya menjelang nataru tahun ini," ujar Hendro.

Hendro juga mengingatkan Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) beserta Polri dan TNI untuk mengantisipasi lonjakan pergerakan masyarakat yang akan melaksanakan liburan pada beberapa titik.

Selain itu, dia mengharapkan adanya pos terpadu yang diisi oleh berbagai instansi pada saat periode libur Natal dan tahun baru.

Menurut data Ditlantas Polda Jawa Barat, terdapat beberapa titik rawan kemacetan yang menjadi perhatian Kemenhub, sehingga bisa dilakukan pendampingan pengamanan maupun arus kendaraan dengan pihak kepolisian. 

Tidak hanya itu, Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Laut melakukan antisipasi sejak awal terhadap kenaikan jumlah penumpang secara signifikan karena mengingat pandemi Covid-19 sudah mulai terkendali. Salah satunya dengan meningkatkan kualitas dan kompetensi SDM yang bertugas di bidang keselamatan.

Oleh karena itu Direktorat Jenderal Perhubungan laut melalui Direktorat Perkapalan dan Kepelautan menyelenggarakan Bimtek Peningkatan Kualitas Pemeriksa Keselamatan Kapal dan Persiapan Uji Petik Kapal Penumpang Natal 2022 dan Tahun Baru 2023.

Direktur Jenderal Perhubungan Laut, Arif Toha mengatakan, saat ini Kementerian Perhubungan khususnya Direktorat Jenderal Perhubungan Laut sedang berbenah dalam menghadapi era keterbukaan terkait keselamatan pelayaran.

Dalam tugas dan fungsi dilaksanakan oleh Pejabat Pemeriksa Keselamatan Kapal (PPKK) atau Marine Inspector (MI). Sehingga PPKK atau Marine Inspector harus selalu aktif dalam meningkatkan kemampuan dan keterampilan sesuai dengan perkembangan teknologi.

"PPKK atau Marine Inspector adalah garda terdepan Kementerian Perhubungan dalam keselamatan sehingga selalu dituntut untuk dapat bersikap profesional, cermat, teliti, berwawasan luas dan berintegritas," ujarnya.

Arif berharap kegiatan ini dapat memberikan penyegaran terhadap ilmu yang telah diperoleh khususnya terkait kelaiklautan kapal dan dapat menjadi ajang saling berbagi pengalaman serta masalah yang dihadapi dalam melakukan pengawasan kelaiklautan kapal.

Lebih lanjut, Arif mengatakan bahwa pada kegiatan ini juga bisa mendapatkan solusi atau jalan keluar dari permasalahaan yang ada dan untuk menjadi persiapan bagi para PPKK atau Marine Inspector dalam menghadapi kegiatan uji petik kapal penumpang Natal Tahun 2022 dan Tahun Baru 2023.

"Saya berpesan kepada seluruh Pejabat Pemeriksa Keselamatan Kapal (PPKK) atau Marine Inspector (MI) untuk selalu menjaga integritas dan kedisiplinan dalam menjalankan tugas," tutupnya. (Wanto)

Ilustrasi Arus Mudik (foto/ist)

Tags:
kemenhubPuncak Arus MudikprediksiNataru 2023

Reporter

Administrator

Editor