Restoran Bali Timbungan baru saja membuka cabang terbarunya di Gedung Sarinah, Thamrin, Jakarta. (Poskota/Dian Fitriani)

Kuliner

Sensasi Makan Ala Kerajaan Pulau Dewata, Restoran Bali Timbungan Kini Buka Cabang di Sarinah

Kamis 16 Jun 2022, 10:49 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Restoran Bali Timbungan baru saja membuka cabang terbarunya di Gedung Sarinah, Thamrin, Jakarta, Selasa (14/6/2022).

Sebagai informasi, restoran ini merupakan cabang ketiga, setelah sukses mengambil hati para foodies di Bali, sejak 2018 silam.

Sebelumnya, tempat makan ini memiliki nama Bebek Timbungan, lalu berganti nama menjadi Bali Timbungan.

Founder Bali Timbungan sekaligus Secret Garden Village Group Billy Hartono Salim menjelaskan, restorannya tetap menyajikan Balinese heritage cuisine, sebagai ciri khas makanannya.

Salah satunya, bebek timbungan yang merupakan sajian spesial untuk para raja.

"Kami mempunyai menu andalan, yaitu bebek timbungan, menu khas yang memiliki cita rasa khas, sehingga sangat digemari oleh masyarakat Bali, turis lokal maupun internasional," tutur Billy, dalam konferensi pers, Selasa (14/6/2022).

Bebek timbungan sendiri merupakan hidangan Bali tertua, seperti tercantum dalam naskah kuno Dharma Caruban.

Billy menjelaskan, kenikmatan makanan ini terletak pada cara memasaknya, yakni slow cook atau teknik memasak lambat.

Bebek akan dimasukkan ke dalam bambu dan dimasak menggunakan asap dengan api kecil.

"Metode slow cook sudah ada di dapur kerajaan Bali sejak berabad-abad silam, kamu mempertahankan resep kuno itu," ujar Billy.

"Caranya, dengan menggunakan bumbu khas Bali base genep, terdiri dari 15 macam bahan dan proses pemasakan yang lama," tambahnya.

Tak hanya bebek timbungan, Bali Timbungan juga menyajikan menu andalan lainnya, mulai dari sate lilt, ayam betutu metimbung, daun belimbing kalasan hingga pisang goreng panas dingin, yang disajikan bersama ice cream vanilla.

Poskota berkesempatan menjajal megibung ala Bali Timbungan, yakni tradisi makan bersama dalam satu wadah dan duduk dalam posisi melingkar.

Tradisi Megibung ala Bali Timbungan, Sarinah, Jakarta. (Poskota/Dian Fitri)

Megibung disajikan dalam wadah dulang Bali beralaskan daun pisang, mulai dari Bebek Timbungan, Sate Lilit Ikan Karangasem, Ayam Suwir Klungkung, Sate Bawah Pohon Jambu, Kerang Bumbu Kedonganan, Sudang Lepet Singaraja, Cumi Goreng, Urab Paku, Udang Goreng, Sup Sari Segara dan Bakwan Jagung.

Tak hanya itu, pengunjung juga bisa mencicipi aneka minuman pilihan seperti Es Klajur, Es Bir Kelapa, Es Pandan, Es Rujak Kelapa, Es Daluman, Es Cendol, hingga aneka minuman herbal seperti Tamba Waras, Yoga, Cakra dan Ngiwa Tengen.

Meski berada di Jakarta, Billy memastikan tak ada perbedaan dari restoran Bali Timbungan yang ada di Pulau Dewata.

Demi menjaga konsistensi rasa dan bahan bakunya, ia bahkan rela memboyong tim khusus, untuk ditempatkan di Jakarta.

"Menunya sama 90 persen, bahan-bahan langsung dari sana, tim kita 40 persen kita bawa dari Bali," ujar Billy.

Keberadaan cabang Bali Timbungan sebagai referensi kuliner khas Bali di Gedung Sarinah juga disambut baik oleh Ketua Bali Tourism Board Ida Bagus Agung Partha Adynyana.

Ia menjelaskan, kehadiran Bali Timbungan merupakan salah satu bentuk realisasi memperkenalkan kuliner bali di Jakarta.

"Setelah pandemi, Bali memang ingin meluaskan sektor kulinernya, jadi enggak hanya wisatanya saja," ujar Ida.

Senada dengan Ida, Direktur Utama PT Sarinah Fetty Kwartati mengatakan pihaknya memberikan apresiasi penuh dengan kehadiran Bali Timbungan di Sarinah.

Menurutnya, nilai yang diusung resto tersebut sejalan dengan sejarah Sarinah, seperti Presiden Soekarno.

"Dulu Sarinah adalah gedung yang didirikan oleh Bung Karno di tahun 60an, ibunya merupakan bangsawan dari Singaraja Bali," tutur Fetty.

"Restoran ini sangat menarik narasi, konsep serta kurasinya sangat panjang, sehingga bisa membuka gerai di Sarinah, kulinernya enak dan unik," tambahnya.

Dihadiri oleh Para Menteri 

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno turut hadir dan mengucapkan selamat atas kehadiran Bali Timbungan di Gedung Sarinah, Jakarta.

"Saya ucapkan selamat, saya juga sudah melaporkan hadir Bali Timbungan kepada Presiden, sukses dan buka lapangan kerja seluas-luasnya," ujar Sandiaga.

Billy pun tak lupa membalas, mengucapkan terima kasih kepada Sandiaga, karena menyempatkan hadir di restorannya.

"Saya ucapkan terima kasih kepada Pak Menteri Menparekraf, karena sudah hadir memberikan nuasna baru dan memberi dukungan," tutur Billy.

Lebih lanjut, Sandiaga mengaku sangat menyukai makanan asal Bali, salah satunya Bebek Timbungan.

"Bebek Timbungan yang dimasukkan ke dalam bambu ini enak sekali, saya suka sekali," tutur Sandiaga.

Diresmikan oleh Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA)

Menteri Pembedayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA)  I Gusti Ayu Bintang Darmawati resmi meresmikan pembukaan restoran Bali Timbungan di Gedung Sarinah, dengan memukul gong, Selasa (14/6/2022).

"Muda-mudahan tak hanya dikenal di Bali dan Jakarta, tapi juga bisa merambah ke internasional," ujar I Gusti Ayu Bintang.

Nah, itu dia informasi mengenai restoran Bali Timbungan yang kini resmi hadir di Gedung Sarinah Jakarta, semoga menginspirasi ya.

(*)

 

 

 

Tags:
Bali TimbunganGedung Sarinahsandiaga unoBilly Hartono Salim

Administrator

Reporter

Administrator

Editor