JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Minyak goreng dikabarkan sedang mengalami kelangkaan, hal ini membuat sebagian masyarakat terutama dikalangan Ibu-Ibu merasakan sulit untuk menyajikan masakan untuk keluarga di rumah.
Namun, tidak menutup kemungkinan untuk dapat menyajikan makanan tanpa perlu di goreng, berikut beberapa alternatif penyajian sekaligus makanan yang dapat dibuat tanpa digoreng.
Makanan yang direbus, makanan yang diolah dengan cara direbus dinilai lebih sehat dan dapat membantu diet karena makanan rebus memiliki tingkat kalori yang lebih rendah, namun memiliki tingkat nutrisi dan kadar air yang tinggi.
Sehingga, membantu proses diet yang baik dapat tercapai karena mengurangi konsumsi makanan yang rendah lemak.
Salah satu menu masakan yang dapat dibuat dengan cara direbus yaitu sup, adapun bahan-bahannya, sebagai berikut.
Bahan dan Langkah-langkah membuat sup
- 1 buah wotel
- 1 buah kembang kol
- 1 buah brokoli
- 1 buah kentang
- 1 batang seledri
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 batang daun bawang
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya.
Kemudian, berikut langkah-langkah memasak sup.
- Pertama, iris tipis bawang putih, bawang merah dan daun bawang serta potong-potong sayuran sama besar.
- Lalu, rebus air secukupnya.
- Jika sudah mendidih, masukkan kentang.
- Saat sudah setengah matang, masukkan bakso, wortel, kembang kol, dan brokoli.
- Selanjutnya, angkat dan masukan bawang ke dalam sayuran rebus bersama daun seledri, aduk rata lalu masukkan lada bubuk, garam dan lada bubuk secukupnya.
- Jika sayur sudah matang dapat langsung disajikan dalam mangkuk.
Sementara itu, untuk makanan yang dikukus, mengolah masakan dengan cara dikukus memiliki manfaat untuk menghilangkan lemak jahat dibandingkan dengan digoreng.
Dengan mengukus makanan dapat menjaga serat, warna tekstur, dan rasa makanan yang kamu kukus khususnya sayuran.
Selain itu, metode kukus ini juga dapat membantu menjaga kandungan vitamin B dan C yang dapat larut dalam air, potasium, fosfor, dan seng.
Masakan yang dapat dibuat dengan cara dikukus, yakni bandeng kukus kemangi
Bahan dan langkah membuat Bandeng Kukus Kemangi
400 gr ikan bandeng (potong jadi 5 bagian)
1 sdm air asam jawa
1 bungkus tepung serbaguna
3 siung bawang merah (iris halus)
2 buah cabai merah (iris serong)
1 buah tomat (potong panjang)
4 tangkai kemangi.
Selanjutnya, langkah-langkah membuat Bandeng Kukus Kemangi
- Pertama, lumuri ikan dengan campuran air asam jawa, air, dan tepung serbaguna
- Lalu, diamkan selama 20 menit
- Kemudian, letakkan di piring, taburi dengan irisan bawang merah, cabai merah, tomat, dan kemangi.
- Selanjutnya, kukus selama 20 menit dengan api kecil sampai matang, hidangan siap untuk disajikan.
Kemudian, beralih ke makanan yang dipanggang, memanggang makanan membantu mempertahankan vitamin dan mineral penting, pada sayur yang dimasak dengan digoreng, biasanya kehilangan nutrisi penting di dalamnya.
Sedangkan, daging yang dipanggang dapat membantu mempertahankan riboflavin dan tiamin yang sangat penting untuk kesehatan tubuh.
Salah satu resep masakan dengan cara dipanggang yakni ayam panggang.
Bahan dan langkah-langkah membuat Ayam Panggang
- ¼ ayam negeri/ kampung potong menjadi 4 bagian, 5 cabai merah besar
- Asam berukuran setengah jari
- 2 gram trasi
- 3 tomat
- 3 siung bawang putih
- Penyedap rasa secukupnya
- 50 gram gula merah
- Minyak untuk menggoreng
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya.
Langkah-langkah memasak ayam panggan, yakni,
Haluskan cabai merah, terasi, tomat, bawang putih, asam, gula merah dan sedikit garam.
Parah! Bertahun-tahun Jalanan Rusak Terbengkalai, Truk Klinker di Lebak Sampai Terguling
Setelah bumbu halus, tumis bumbu menggunakan sedikit minyak, jangan lupa tambahkan daun jeruk dan penyedap rasa
Lalu, tumis sampai bumbu harum kurang lebih sekitar 10 menit, lumuri ayam yang sudah direbus setengah matang menggunakan bumbu halus sampai merata.
Kemudian, panggang menggunakan teflon atau alat pemanggang lainnya selama 15 menit dengan api sedang dan jangan lupa olesi bumbu halus sebanyak dua kali.
Terkahir, angkat lalu sajikan. (Jihan Hanifah)