Kondisi terkini pembangunan Bypass BIL-Mandalika, sudah hampir tuntas, siap hadapi even Balapan MotoGP Mandalika.

SPORT

Mantap, Penataan Lanskap Jalan Bypass BIL dari Simpang Bandara Internasional Lombok Hingga Sirkuit Mandalika Tuntas 12 Maret

Selasa 08 Mar 2022, 07:44 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID -  Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono memastikan, pembangunan infrastruktur dari Simpang Bandara hingga kawasan sekitar Sirkuit Mandalika dapat dituntaskan pada (12/3)  mendatang.

Pasalnya, penataan kondisi lansekap dan estetika pada jalan Bypass BIL dari bandara menuju kawasan Mandalika tersebut akan menjadi pintu utama penyambutan wisatawan yang datang untuk melihat langsung gelaran MotoGP Mandalika.

"Tolong diperhatikan betul perkerasan di kedua sisi bahu Jalan Bypass BIL - Mandalika. 

Segera dirapikan serta pastikan kualitasnya bagus dan tidak mudah rusak," kata Menteri Basuki kepada Poskota, Selasa, (8/3).

Selain itu, Menteri Basuki juga menginstruksikan untuk mengedepankan penghijauan dan penataan koridor jalan.

"Perlu ditambahkan tanaman agar lebih rimbun pada beberapa titik penghijauan di sepanjang jalan bypass hingga bundaran dan pintu masuk ke sirkuit MotoGP, agar terlihat tidak monoton," ujarnya. 

Sekadar informasi, penataan Jalan Bypass BIL - Mandalika sepanjang 17,3 km terbagi dalam empat zona dengan progres keseluruhan saat ini mencapai 92,40%.

Penataannya meliputi penanaman rumput dan pohon bougenvile, tabebuya, ketapang kencana, dan pule di median jalan, penghijauan di jalur lambat melalui penimbunan tanah, dan penghijauan bukit di sepanjang Jalan Bypass BIL - Mandalika. 

Dilakukan juga pelebaran Jalan Kuta-Keruak sepanjang 5,3 km dengan menambah lajur eksisting menjadi empat lajur, pembuatan saluran drainase beton di tepi luar badan jalan, dan perbaikan alinyemen vertikal dan horizontal jalan eksisting.

Pekerjaan pelebarannya terbagi dalam tiga segmen dengan progres keseluruhan saat ini mencapai 87,99%.

Selain itu, Kementerian PUPR juga menata koridor kawasan Mandalika yakni penataan Bundaran BIL (progres 100%), Bundaran Sunggung (progres 100%), dan Plaza Parkir Sunggung (progres 71,14%), Bunderan Triputri (progres 97,22%).

Juga, segmen II Jalan Kuta-Keruak yang terdiri dari gerbang dan artwork sirkuit, zona landmark sirkuit, zona landmark Pertamina, zona landmark main event, dan zona landmark Lombok (progres 71,09%). 

Dukungan infrastruktur juga dilakukan dengan membangun sistem drainase kawasan yang terintegrasi dengan drainase di dalam Sirkuit Mandalika serta kegiatan peningkatan kualitas hunian layak atau dikenal dengan Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) menjadi homestay. (CR04)

Tags:
Penataan LanskapBypass BILSimpang Bandara Internasional Lomboksirkuit mandalikaTuntas 12 MaretBypass BIL-Mandalikamandalika

Reporter

Administrator

Editor