JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Massa aksi Reuni 212 sempat ramai di Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Kamis (2/12/2021) pagi. Mereka berorasi di tengah jalan mengarah ke Patung Kuda.
Pantauan Poskota.co.id di lokasi pukul 09.00 WIB, massa aksi berkumpul sambil berorasi. Mereka kemudian perlahan bergerak ke arah Kebon sirih.
Petugas kepolisian berjumlah puluhan mengimbau kepada peserta aksi agar segera membubarkan diri secara perlahan.
"Kami minta polisi bergeser sedikit agar jemaah bisa tertib," kata salah satu orator neggunakan pengeras suara yang ada di atas mobil orasi.
Setelah itu, pihak kepolisian tetap mengimbau kepada massa agar membubarkan diri. Massa pun perlahan bergerak ke arah Thamrin City lantas "undur diri".
Sebelumnya, Polda Metro Jaya menegaskan tidak memberikan izin terkait rencana Reuni 212 di Patung Kuda, Monas, Gambir, Jakarta Pusat, Kamis (2/12/2021).
Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Endra Zulpan mengatakan, tidak diberikannya izin reuni 212 sejalan dengan adanya rekomendasi yang dikeluarkan Satgas Covid-19 DKI Jakarta.
"Bahwa Satgas Covid-19 DKI tak rekomendasikan kegiatan tersebut. Jadi ini juga yang jadi dasar PMJ tak beri izin kegiatan Reuni 212 yang dilakukan di Patung Kuda atau wilayah hukum PMJ," ujarnya di Polda Metro Jaya, Rabu (1/12/2021).
Adapun PMJ tidak memberikan izin lantaran kegiatan tersebut dinilai bertentangan dengan protokol kesehatan (prokes).
Hal itu dilakukan demi menjaga ketertiban dan keamanan berdasarkan ketentuan hukum yang berlaku terutama untuk kepentingan masyarakat.
"Jadi keselamatan masyarakat adalah yang utama dan sesuai prinsip kepolisian pencegahan hal utama, jadi kita cegah jangan sampai jadi kerumunan di masyarakat dan timbulkan penularan Covid-19," pungkasnya. (cr01)