Yoyon Mundur dari Pencalonan, Musda ke-IV Demokrat Berakhir Aklamasi

Senin 11 Okt 2021, 13:51 WIB
Ketua DPC Demokrat Kabupaten Pandeglang, Yoyon Sujana mengundurkan diri dari kontestasi Pemilihan Ketua DPD Demokrat. (foto: luthfi)

Ketua DPC Demokrat Kabupaten Pandeglang, Yoyon Sujana mengundurkan diri dari kontestasi Pemilihan Ketua DPD Demokrat. (foto: luthfi)

SERANG, POSKOTA.CO.ID - Musyawarah Daerah (Musda) ke-IV Partai Demokrat kemungkinan besar akan berakhir aklamasi dan menunjuk Iti Octavia Jayabaya untuk kembali melanjutkan kepemimpinan DPD Demokrat Provinsi periode 2021-2026.

Kemungkinan aklamasi itu setelah ketua DPC Demokrat Kabupaten Pandeglang, Yoyon Sujana mengundurkan diri dari kontestasi pemilihan ketua DPD Demokrat.

Dalam pernyataan sikapnya yang dibacakan pada saat sambutan Ketua Umum (Ketum) Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AH), Yoyon menjelaskan perihal rencana dirinya maju mencalonkan sebagai ketua DPD Demokrat periode 2021-2026.

"Awalnya saya ingin berkontribusi lebih besar kepada Demokrat dengan maju menjadi calon ketua DPD,  mengingat di kepengurusan DPC Pandeglang saya sudah tiga periode menjabat. Atas hal itu sepertinya tidak elok jika dirinya kembali mencalonkan sebagai ketua DPC Demokrat Pandeglang," ujarnya, Senin (11/10/2021).

Apalagi, lanjutnya, AHY dalam setiap orasinya selalu menggemborkan tentang pentingnya regenerasi kader di setiap kepengurusan.

"Makanya saya kemudian memberanikan diri atas rekomendasi dari empat DPC untuk maju sebagai ketua DPD Demokrat yakni DPC Pandeglang, Kota Serang, Kota Cilegon dan Kota Tangerang maju untuk mencalonkan diri," imbuhnya.

Tapi kemudian Yoyon membaca aspirasi dari Ketum tentang semangat soliditas persatuan dan kebersamaan. 

Atas itu dirinya kemudian bermusyawarah bersama dengan ketua DPD, dan beliau sangat terbuka untuk mempersilakan dirinya maju.

"Namun atas pertimbangan persatuan itu, saya bersama keempat DPC yang mendukung saya menyatakan memberikan dukungan kepada ibu Iti untuk meneruskan kepemimpinan DPD Demokrat periode 2021-2026," jelasnya.

Pada kesempatan itu Yoyon Juga meminta kepada Ketum AHY untuk segera menetapkan Iti sebagai ketua DPD Demokrat Provinsi Banten. (kontributor banten/luthfillah) 

Berita Terkait

News Update