Komnas HAM saat mengunjungi Lapas Kelas I Tangerang. (Iqbal)

Tangerang

Tegas! Komnas HAM Minta Polisi Transparan Umumkan Penyebab Kebakaran Lapas Tangerang

Kamis 09 Sep 2021, 18:52 WIB

TANGERANG, POSKOTA.CO.ID - Hingga saat ini investigasi penyebab kebakaran maut di Lapas akelas 1 Tangerang masih terus dilakukan.

Menanggapi hal itu, Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) meminta Polisi transparan mengumumkan hasilnya. 

Ketua Komnas HAM Ahmad Taufan Damanik meminta kepolisian segera mengungkap penyebab terjadinya kebakaran Lapas tersebut. 

"Kita sudah kontak juga dengan Kapolda Metro Jaya (Irjen Fadil Imran) untuk benar benar melakukan satu penyidikan serius, mendalam untuk mencari penyebab, kenapa ini bisa terjadi," ujarnya, Kamis, (9/9/2021).

Kata dia selain meminta Polisi transparan pihaknya juga meminta hasil dari penyelidikan itu diungkapkan secara objektif dan transparan ke publik.

"Hasilnya itu harus transparan sehingga semua masyarakat ini tahu apa yang sebetulnya terjadi," katanya.

Bahkan menurut dia saat ini Komnas HAM telah melakukan persetujuan memorandum of understanding (MOU) dengan Dirjen Lapas dan Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly, terkait pembenahan sistem lapas di seluruh Indonesia.

"Kita menginginkan ada perubahan dalam sistem kita. Masalah yang paling besar, bagaimana mengatasi overcapacity. Soal overcapacity ini sistemik, berhubungan langsung dengan sistem pemidanaan," tuntasnya. (Kontributor Tangerang/ Muhammad Iqbal)

Tags:
Komnas HAM desak kebakaran Lapas Tangerang tuntasKomnas HAM buka suara soal kebakaran Lapas TangerangPenyebab kebakaran Lapas Kelas 1 Tangerang harus transparanKebakaran Lapas Kelas 1 Tangerang diusut tuntas

Administrator

Reporter

Administrator

Editor