Kapolda Jawa Timur Irjen Nico Afinta komunikasi dengan salah satu komunitas pelaku usaha wisata. (ist)

Jakarta

Polda Jatim Distribusikan Seribu Dosis Vaksinasi untuk Komunitas Pelaku Usaha Wisata di Telaga Sarangan, Magetan

Kamis 09 Sep 2021, 18:53 WIB

SURABAYA, POSKOTA.CO.ID - Polda Jawa Timur distribusikan sebanyak seribu dosis vaksinasi kepada komunitas pelaku usaha wisata dan masyarakat di sekitar Telaga Sarangan Magetan, Kamis (9/9/2021).

Hal ini dilakukan sebagai upaya dalam membentuk herd immunity di Jawa Timur.

Kapolda Jawa Timur, Irjen Nico Afinta mengecek langsung kegiatan vaksinasi tersebut di tiga Kecamatan, yaitu Kecamatan Barat sebanyak 200 dosis, Kecamatan Kawedanan 200 dosis, dan Kecamatan Sarangan sebanyak 600 dosis.

Kegiatan tersebut merupakan kerjasama Polres Magetan dengan Bupati dan Dandim untuk mensukseskan pelaksanaan serbuan vaksinasi ini.

"Kami dari jajaran Polda Jatim didukung oleh Kodam Brawijaya serta Pemprov merencanakan hari ini 25.000 vaksinasi di seluruh Jatim dan kebetulan kami sekarang melakukan pengecekan di Magetan yang dilaksanakan dengan jumlah 1000," kata Irjen Nico Afinta didampingi Irdam V/Brawijaya.

Lebih lanjut Kapolda menyampaikan, serbuan vaksinasi di tempat wisata Telaga Sarangan ini, untuk menyiapkan daerah wisata, khususnya di Telaga Sarangan ini.

Selain itu, Kapolda juga menyampaikan bahwa daerah ini sudah turun level ke level 3.

"Saya dengar tadi dari data terakhir Kemenkes, baik Ponorogo maupun Magetan turun level, dari level 4 menjadi level 3," ujarnya.

"Kami akan melaksanakan rapat koordinasi juga, untuk meningkatkan tracing dan testing serta bagaimana pelaksanaan treatment, sehingga orang nanti yang terkena bisa dirawat dengan baik dan koordinasi antara petugas lapangan yang melakukan tracing testing dan perawatan di rumah sakit serta obat-obatan yang diberikan itu bisa berjalan baik," ucapnya didampingi Pejabat Utama Polda Jatim.

Kapolda juga menghimbau kepada masyarakat, meskipun sudah divaksin harap tetap jaga protokol kesehatan.

"Ingat kejadian di Amerika, kejadian di Eropa, mereka sudah divaksin hampir 80 persen dengan vaksin yang kedua. Kita sebagian ada vaksin pertama, ada yang vaksin kedua. Di negara luar sudah divaksin kedua pun karena lengah mereka lepas masker, sekarang angkanya melonjak," Imbaunya.

"Nah untuk itu, saya mohon, saya harap, masyarakat Jawa Timur khususnya di Magetan ini, ayo rek tetap jaga protokol kesehatan," tukas Kapolda.

Irjen Nico juga mengucapkan terima kasih kepada panitia, kepada tenaga kesehatan, dan terlebih lagi kepada masyarakat yang datang dan divaksin dengan kesadaran yang tinggi.

"Saya harap ini bisa menyebar ke mana-mana, keinginan masyarakat datang ke tempat vaksinasi. Karena ini untuk kita bersama," ucapnya.

"Kami menerima vaksin berdasarkan pembagian dari Menteri Kesehatan dan Dinas Kesehatan. Sampai sekarang kami mendapatkan 1.5 juta vaksin, dan sudah dipakai 1.4, jadi masih sisa 100.000, dan ini kami akan habiskan rata-rata tiap hari 25000 sampai 45000, tergantung dari pada situasi dan kondisi. Artinya kalau misalkan ada masyarakat yang membutuhkan, kemudian sudah ada perencanaan yang kami laksanakan," jelasnya.

Hingga saat ini, sambungnya vaksinasi telah dilakukan sebanyak 25000 di seluruh Jawa Timur.

"Harapannya kami akan habiskan dalam waktu 4 hari ini, dan kami sudah mendengar ada vaksin yang akan datang, sekitar 2,1 juta yang sudah ada di Dinas Kesehatan, itu akan dibagikan ke seluruh wilayah," pungkas Jenderal Bintang dua ini. (ilham)

Tags:
Vaksinasi Covid-19kapolda jawa timurIrjen Nico AfintaTelaga Sarangan Magetan

Administrator

Reporter

Administrator

Editor