JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - PT Astra Internasional Tbk menyerahkan 5 unit mobil ambulans kepada Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Letjen TNI Ganip Warsito.
Penyerahan mobil ambulans tersebut dilakukan oleh Direktur Astra Internasional, Gita Tiffani Boer dan Presiden Direktur Asuransi Astra, Rudy Chen, di Jakarta, Minggu (8/8/2021).
Dalam keterangannya, Ganip Warsito menyatakan bahwa pekerjaan rumah Satgas Covid-19 sekarang ini adalah bagaimana bisa memantau pasien yang melakukan isolasi mandiri (isoman) di rumah.
"Ini untuk memastikan bahwa lingkungan mereka memadai sebagai tempat untuk melakukan Isoman," terang Ganip yang juga Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
Namun demikian, Ganip meminta mereka yang sedang isoman di rumah untuk memanfaatkan isolasi terpusat yang sudah disediakan oleh pemerintah.
Menurut dia, hal ini sangat penting agar kita bisa memastikan, mereka yang isoman di rumah terpantau kondisi kesehatannya, sehingga jika terjadi pemburukan bisa segera ditangani oleh fasilitas kesehatan terdekat, seusai dengan tingkat gejala yang dialami.
"Dalam penanganan pasien inilah keberadaan dan fungsi ambulans menjadi sangat penting, sehingga kelima unit ambulans ini akan sangat bermanfaat dalam menangani pasien Covid-19.
Ganip juga mengingatkan bahwa penanganan Covid-19 ini akan diintegrasikan program dari hulu ke hilir. Ini merupakan kunci dari pengendalian wabah strategi utama yaitu 3M yang patuh, 3T yang tinggi dan vaksin cepat.
Sedangkan Gita Tiffani Boer dalam keterangannya mengatakan, di tengah Covid-19 yang kita hadapi saat ini sudah menjadi kewajiban kita semua, temasuk Astra untuk memberikan dukungan kepada pemerintah dan tenaga kesehatan dalam menangani Covid-19.
Selain itu, lanjut dia, lima unit mobil ambulans ini dapat membantu masyarakat yang terdampak pandemi.
"Mobil ambulans ini juga mendukung BNPB dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dan penanggulangan rencana," imbuh Gita. (johara)