JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Istri Dede Sunandar, Karen Hertatum resmi dinyatakan sembuh dari Covid-19. Hal ini dipastikan sendiri oleh sang suami saat ditemui media di kawasan Tendean, Jakarta Selatan, Rabu (7/7/2021).
Tak banyak yang mengetahui bahwa keluarga Dede yang tinggal serumah sempat positif Covid-19. Dirinya bersama mertua dan istri terinfeksi virus Corona.
"Jadinya klaster keluarga," ujar Dede Sunandar.
Mulanya dia menemani sang istri yang sempat dilarikan ke rumah sakit karena terpapar Covid-19. Dede menyebutkan dirinya sudah menjalani protokol kesehatan lengkap.
Dia bahkan mengenakan APD demi terhindar dari penularan virus Corona.
"Dari istri dulu, istri masuk rumah sakit harus ada yang nemenin keluarga. Akhirnya dede ikut pakai APD, segala macam ikut ke ruangan juga," ungkapnya.
Namun setelah kembali ke rumah, mertua pelawak 30 tahun itu ternyata panas tinggi. Dede Sunandar pun mengambil inisiatif dengan melakukan tes Covid-19 sekeluarga.
Pasalnya Ia curiga lantaran sang istri memang sudah positif Covid-19, waktu itu.
"Aku pulang dari rumah sakit mandi segala macam, ibu posisinya lagi panas tinggi, beli makan tiba-tiba badannya sakit. Pas antigen reaktif, Dede reaktif, semuanya ya sudah," terang Dede.
Dede mengaku sempat kewalahan saat harus mengurus keluarganya. Lantaran tubuhnya juga lemas karena Covid-19. Sementara dia masih harus merawat mertua dan anak -anak.
Di sisi lain dia kepikiran keadaan sang istri yang tengah dirawat di rumah sakit. Sementara pergerakan dia sendiri terbatas karena masih isolasi mandiri.
"Akhirnya mama sama anak-anak pindah lah ke Jakarta Selatan ke tempat rumah mama dede di Bangka. Akhirnya anak-anak di situ semuanya. Dede urusin mertua, istri di sana (rumah sakit) sama dokter," sambungnya.
"Jadi, bingung. Maksudnya aku mau ke istri tetapi enggak bisa keluar karena posisi sudah lemas, sudah enggak bisa ngapa-ngapain. Ya urus anak juga urus mertua," imbuh Dede Sunandar.
Sebagai tumpuan keluarga, Dede Sunandar merasa dirinya harus kuat karena banyaknya tanggung jawab. Dia pun getol mengonsumsi berbagai makanan dan vitamin untuk meningkatkan imun tubuhnya.
"Dede mikirnya gua harus kuat nih, istri kena mertua kena Dede harus bulak-balik engga bisa ketemu anak juga cuma video call doang mau gak mau Dede harus makan, minum vitamin, madu, air kelapa, lama-kelamaan istri saya sembuh, saya drop parah," ceritanya.
Sebelumnya, Dede Sunandar juga mengungkan kondisi perekonomiannya yang tengah carut marut akibat pandemi Covid-19. Bahkan ia tidak memiliki pemasukn dan terpaksa menggunakan uang tabungan demi menyambung hidup, lantaran sepinya job melawak on air maupun off air.
Dede menyebut Raffi Ahmad hingga Ayu Ting Ting menjadi penolong krisis ekonomi yang dialami keluarganya. Bahkan Ayu Ting Ting kerap membantu Dede dengan memberikan uang maupun asupan suplemen dan obat-obatan. (cr07)