Tempe Goreng (Foto: Dreamstime/Ilustration)

Kuliner

Terlihat Sederhana, Tempe Ternyata Punya 5 Manfaat Ajaib Ini Lho!

Senin 05 Apr 2021, 10:08 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Tempe sudah seperti makanan wajib bagi setiap orang. Makanan yang terbuat dari fermentasi biji kacang kedelai ini hampir selalu ada di meja makan setiap keluarga Indonesia.

Cita rasa yang enak dan harganya yang murah membuat tempe menjadi salah satu makanan yang paling digemari hingga saat ini.

Akan tetapi, tahukah kalian manfaat apa saja yang terkandung dalam tempe? Melansir dari beberapa sumber, berikut kami rangkum 5 manfaat yang terdapat dalam kandungan tempe.

Dapat menurunkan kadar risiko terkena osteoporosis

Kandungan kalsium dan vitamin K yang banyak dari tempe jelas akan sangat baik bagi pembentukan tulang.

Dengan adanya proses fermentasi pada tempe, maka akan semakin meningkatkan jumlah vitamin K dan mineral lainnya didalamnya.

Dapat Meningkatkan Imunitas Tubuh

Tempe dapat membentuk asam fitat serta berbagai macam bakteri baik, salah satunya yakni probiotik yang mana dapat membantu meningkatkan imunitas atau sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan tulang dan usus.

Selain itu juga dapat membantu melancarkan pencernaan tanpa rasa sakit.

Dapat Membantu Program Diet

Tempe mengandung probiotik yang baik bagi sistem pencernaan dan adanya berbagai nutrisi yang membuat badan tidak lemas selama diet. Kandungan nutrisi dari tempe sangat baik dikonsumsi oleh para vegan dan makanan pendamping ASI.

Dapat Mencegah Terjadinya Kanker

Berbagai studi membuktikan bahwa senyawa polifenol dan isoflavone pada tempe secara tak langsung dapat menghambat produksi dari sel kanker yang ada didalam tubuh manusia.

Dapat Memperlancar Aliran Kerja Otak

Kandungan mineral mangan dan tembaga yang ada di tempe dapat meningkatkan kekuatan jaringan dan membantu penyembuhan luka. (cr03)

Tags:
tempe bagi kesehatanmanfaat tempetempe indonesiatempe kacang kedelai

Reporter

Administrator

Editor