Sekretaris DPD Gerindra Banten, Andra Soni

Nusantara

Gerindra Pastikan Usung Calon Sendiri di Pilgub Banten, Ada Permintaan Agar Desmond J Mahesa Maju

Kamis 18 Feb 2021, 07:33 WIB

SERANG - Selaku partai pemenang Pemilihan Legislatif (Pileg) 2019 lalu di Provinsi Banten, partai Gerindra memastikan akan mengusung sendiri calon kepala daerah yang akan dimajukan pada Pemilihan Gubernur (Pilgub) Banten 2024 nanti.

Meskipun demikian, partai Gerindra hingga kini belum bisa memastikan sosok yang akan diusungnya nanti.

Sekretaris DPD Gerindra Banten, Andra Soni menilai, proses pilkada 2024 akan berjalan seru. Hal itu lantaran tak adanya calon petahana pada Pilgub nanti.

Baca juga: Gaduh Ketua Gerindra Jaktim Minta Anies Mundur, Bung Lukman: Pernyataannya Tidak Etis

Diketahui, masa jabatan pasangan Gubernur-Wakil Gubernur Banten, Wahidin Halim-Andika Hazrumy (WH-Andika) akan habis pada 2022 mendatang.

Dengan kata lain, selama kurun waktu dua tahun, pucuk pimpinan Provinsi Banten akan dijabat oleh seorang Penjabat (Pj) Gubernur.

"Dari sisi lain saya melihatnya akan lebih seru. Karena nggak ada petahana. Secara oportunis peluangnya sama semua partai. Dan tentu Gerindra akan mempersiapkan untuk berpartisipasi dan sukses di Pilgub nanti," kata Andra, Selasa (16/2/2021).

Baca juga: Dorong Prioritaskan Produk INKA Madiun, Gerindra Minta Impor KA Bekas Dihentikan

Meski begitu, Andra mengaku belum mau berbicara banyak terkait Pilgub 2024.

"Kalau baca Undang-undang (UU) Nomor 10 tentang Pilkada, pelaksanaan pilkada itu di 2024. Saya melihatnya tak ada persiapan khusu karena ada juga (aturan) terkait pileg dan pilpres dan di dalam itu ada juga terkait verifikasi faktual terhadap partai politik (parpol). Gerindra akan ikut dulu dan belum ada agenda terkait itu (Pilgub)," katanya.

Terkait adanya penilaiam dari beberapa pengamat politik jika pada 2024 mendatang Gerindra akan membuat kejutan, Andra menilai, pihaknya masih belum nemikirkan Pilgub 2024.

Baca juga: Untuk Ketiga Kali, Partai Gerindra Menerima Penghargaan dari KIP Sebagai Parpol Terinformatif dan Transparan 

"Kalau kita mengusung sekarang nanti kita ke geeran. Kita harusblihat yang jadi acuannya itu apakah Pemiku 2019 apa 2024. Karena pasti ada perbedaan (peta politik). Tapi Gerindra optimis kok," ucapnya.

Mengenai adanya beberapa parpol yang sudah memunculkan sosok calon, Andra mengaku, pihaknya tak ingin mendahului internal partai.

"Belum detail terkait pilgub. Tapi kita persiapkan sebaik-baiknya, termasuk kader kita nanti. Tapi bicaranya nanti. Termasuk juga soal adanya permintaan Desmond J Mahesa, Ketua DPD Gerindra Banten, maju jadi cagub, yang di bawah ada harapan besar ke beliau sebagai pimpinan partai. Tinggal maunya beliau aja nanti," paparnya.

Baca juga: Romo Syafii Gerindra: Konferensi Pers Kapolda Soal Penembakan 6 Anggota FPI Masih Sepihak

Pria yang menjabat sebagai Ketua DPRD Banten itu menjelaskan, Gerindra mempunyai mekanisme dalam menentukan sosok yang akan dijagokan untuk maju dalam perhelatan pilkada.

"Yang jelas Gerindra mekanismenya sama dengan parpol lain. Cuma bedanya ngga liar saja, apalagi masih lama. Jadi saya belum bisa komentari," jelasnya. (Luthfi/kontributor/win)

Tags:
Gerindra Pastikan Usung Calon SendiriPilgub BantenAda PermintaanDesmond J Mahesa Maju

Reporter

Administrator

Editor