Sundubu Jjigae, kuliner khas Korea Selatan. (ist)

GAYA HIDUP

Berwisata Ke Korea, Anda Harus Coba 6 Kuliner Khas Negeri Gingseng Ini!

Minggu 23 Agu 2020, 12:10 WIB

KOREA - Mencoba kuliner menjadi bagian yang tidak pernah ketinggalan dalam suatu perjalanan. Anda harus menikmati dan mencoba berbagai macam kuliner yang mungkin susah ditemui di tempat lain untuk menghilangkan rasa penasaran.

Bersantap merupakan salah satu ajang untuk mempererat hubungan. Kita juga dapat belajar budaya suatu negara hanya dengan menyantap makanan khasnya, karena terkadang, terdapat tradisi khusus dalam menyantap makanan.

Di negara empat musim seperti Korea Selatan (Korsel), biasanya setiap musim memiliki makanan khas tertentu. Korsel banyak menggunakan campuran daging ayam, sapi, babi, dan seafood dalam olahan kulinernya. Namun, penggunaan babi lebih sering ditemukan dari pada sapi karena faktor harga yang lebih murah.

Meski begitu, saat ini restoran halal pun mulai banyak ditemui di Korsel, mengingat banyak wisatawan muslim yang singgah di sana. Berikut kami sajikan makanan khas yang wajib Anda coba jika berkunjung ke negeri asal K-Pop.

1. Kimchi

Foto: istimewa

Kimchi terkenal akan khasiatnya yang baik karena mineral dan vitamin yang terkandung. Rasanya kecut dan pedas, dan memiliki bayak varian lain: ggakduki (kimchi lobak), pakimchi (kimchi daun bawang), oisobakki (kimchi timun), dan baek kimchi (kimchi sawi putih). 

2. Dakgalbi (Spicy Stirred Fried Chicken)

foto: istimewa

Terdiri atas potongan daging ayam, kol, ubi, daun bawang, bawang, dan tteok (rice cake) dengan saus gochujang dan gochugaru (bubuk cabai) yang dimasak langsung di hadapan konsumen menggunakan wajan di tengah meja.

3. Jjangmyeon (Black bean paste noodles)

foto: istimewa

Menu andalan chineese restaurant yang digemari masyarakat Korea ini menggunakan mi (jjajangmyeon) atau nasi (jjajangbab) sebagai bahan utama yang kemudian disiram dengan saus kedelai hitam kental yang sudah diberi potongan daging sapi, babi, atau seafood. 

4. Sundubu Jjigae (spicy soft tofu stew)

foto: istimewa

Bahan utama sup ini adalah tahu sutra, namun ada pula variasinya yang kemudian ditambah dengan daging sapi, daging babi, seafood, dan sayuran. Sundubu jjigae asli biasanya hanya berisi tahu, daging babi, remis, potongan bawang putih, gochugaru, potongan daun bawang, dan minyak wijen.

5. Bindaetteok (mung bean pancake korean pancake)

foto: istimewa

Panekuk yang terbuat dari kacang hijau dengan bawang, kimchi, atau cabai dan digoreng ditambah dengan daging sapi atau babi. 

6. Banana Mat Uyu (Banana milk)

foto: istimewa

Susu rasa pisang dalam kemasan yang dijual di swalayan-swalayan dalam berbagai merek dan kemasan. Rasanya yang unik dan tidak membuat enek menjadikannya digemari oleh berbagai kalangan.

Nah, kira-kira kuliner khas Korsel nomor berapa yang ingin kamu santap lebih dulu? (nada/ys)

Tags:
KulinerposkotaPoskota-co-idKorea SelatanBerwisata ke KoreaKuliner Khas Korea Selatan

Reporter

Administrator

Editor