JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) kembali masuk ke zona merah. Per hari Selasa (18/8) berada pada level Rp.14.825 per dolar AS.
Berdasarkan data Bloomberg, Selasa (18/8/2020) pada pukul 09:47 WIB, nilai tukar rupiah berada pada posisi Rp 14.825 per dollar AS.
Direktur Centre for Budget Annalyse (CBA) Uchok Sky Khadafi memperkirakan pelemahan rupiah terhadap dolar AS akan terjadi sampai akhir tahun.
"Ini masyarakat yang memiliki dolar AS, termasuk para spekulan akan tetap menyimpan uang dolar AS mereka," terang Uchok di Jakarta, Selasa (18/8).
Ia mengatakan pelemahan rupiah terjadi ketika dolar AS melemah karena faktor perang dagang dengan China. Namun apa yang terjadi nilai tukar rupiah tetap melemah, semestinya rupiah menguat di tengah melemahnya mata uang dolar AS.
Uchok menegaskan dalam usia Kemerdekaan RI yang masuk 75 tahun ini, seharusnya menjadi momentum bagi pemerintah untuk mendorong masyarakat agar membelanjakannya uang mereka untuk konsumsi.
"Untuk pendongkrak nilai tukar rupiah tidak ada jalan lain meningkatkan daya beli masyarakat, karena untuk transaksi perdagangan sudah tidak mungkin di tengah pandemi seperti ini,," tandasnya. (johara/win)