Plt. Juru Bicara KPK Fikri Ali

Korupsi

KPK Geledah Villa Milik Nurhadi Di Gadog, Bogor, Jawa Barat

Sabtu 08 Agu 2020, 13:30 WIB

JAKARTA – Penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggeledah villa milik tersangka mantan Sekretaris Mahkamah Agung (MA) Nurhadi di Gadog, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Sejumlah harta seperti motor gede, mobil mewah, dan sepeda disita petugas.

Menurut Plt. Juru Bicara KPK Fikri Ali pihaknya untuk menyita aset Villa diduga milik NHD."Jumat 7 Agustus 2020, mendatangi di Gadog Bogor, Jawa Barat, terhadap aset tanah dan bangunan yang di duga ada hubungan kepemilikan dengan tersangka NHD tersebut," kata Ali dikonfirmasi Sabtu (8/8/2020).

Selain itu pihaknya juga sebelumnya penyitaan sejumlah kendaraan bermotor berupa belasan motor gede, mobil mewah, dan sepeda.

Penyitaan itu dilakukan dalam penyidikan kasus suap dan gratifikasi terkait dengan perkara di MA pada tahun 2011-2016 yang menjerat Nurhadi.

Sebelumnya pada 9 Maret lalu, penyidik KPK telah menyegel empat mobil mewah dan belasan motor gede yang terparkir di gudang saat menggeledah vila milik Nurhadi tersebut. 

Adapun penggeledahan tersebut juga bagian dari upaya KPK saat itu untuk mencari tersangka Nurhadi bersama dua orang lainnya yang telah dimasukkan dalam status Daftar Pencarian Orang (DPO), yakni Rezky Herbiyono (RHE), swasta atau menantu Nurhadi dan Direktur PT Multicon Indrajaya Terminal Hiendra Soenjoto (HS).

Untuk tersangka Nurhadi dan menantunya telah ditangkap tim KPK di salah satu rumah di Simprug, Jakarta Selatan. Sedangkan tersangka Hiendra masih menjadi buronan.

Terkait aset-aset mewah yang dimiliki tersangka Nurhadi, KPK juga telah menemukan bukti permulaan yang cukup untuk mengembangkan kasus Nurhadi tersebut ke arah dugaan Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU).

Nurhadi dan Rezky ditetapkan sebagai tersangka penerima suap dan gratifikasi senilai Rp46 M  untuk pelicin pengurusan sejumlah perkara di MA, sedangkan Hiendra ditetapkan sebagai tersangka pemberi suap. (adji/tri)

Tags:
KPKvillaNurhadigadogBogorjawa barat

Reporter

Administrator

Editor