DEPOK – Keinginan masyarakat Kec. Beji dan sekitarnya di Kota Depok memiliki sekolah menengah atas (SMA) pada tahun ajaran 2020/2021 akhirnya terwujud.
Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Depok menyatakan gedung sekolah menengah pertama (SMP) Negeri 5 Depok boleh dan siap dipergunakan sementara waktu untuk Kegiatan Belajar dan Mengajar (KBM) untuk SNA Negeri 14 Depok.
“Untuk tahun ajaran 2020/2021, orang tua murid atau siswa lulusan SMP di wilayah Kec. Beji dan sekitarnya yang ingin melanjutkan ke SMA Negeri 14 untuk sementara waktu dapat mempergunakan gedung SMPN 5 Depok,” kata Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Depok Muhammad Thamrin, Minggu (2/2).
Pemakaian gedung SMPN 5 Depok untuk KBM SMA Negeri 14 Depok setelah melihat berbagai pertimbangan, masukan dan kebutuhan warga sekitar yang mendesak Pemkot Propinsi Jawa Barat (Jabar) membangun gedung SMA Negeri di wilayah Beji setelah sebelumnya keberadaan gedung SMA Negeri 11 Depok di wilayah Beji dipindah ke kawasan Cilodong.
Menurut dia, Pemkot Depok memang sudah banyak mendapatkan masukan dan sarana kaitan dengan kebutuhan warga atau orang tua murid lulusan SMP di wilayah Kec. Beji dan sekitarnya yang sangat membutuhkan gedung SMA Negeri.
“Kemungkinan besar kegiatan belajar mengajar untuk siswa baru SMA Negeri 14 Depok mendatang siang hari karena pagi hari dipergunakan untuk belajar SMP negeri 5 Depok,” tuturnya sambil menunggu pembangunan dan pencarian lahan untuk membangun gedung SMA Negeri 14 Depok oleh Propinsi jabar.
Tetap Harus Dibangun
Hal serupa juga dikatakan, Rezky M Noor, anggota Komisi D DPRD Kota Depok.
Menurutnya, walaupun sudah ada rencana mendapatkan pinjaman gedung SMPN 5 Depok untuk dijadikan tempat KBM SMA Negeri 14 Depok, pihaknya akan mendorong Provinsi Jabar agar Dinas Pendidikan Provinsi Jabar segera membangun gedung SMA Negeri 14 Depok.
“Dulu memang ada SMA Negeri 11 Depok di wilayah Beji tapi setelah pindah ke wilayah Cilodong. Orang tua murid atau warga kesulitan mendapatkan SMA Negeri selain jauh juga banyak yang memilih bersekolah ke wilayah Jakarta Selatan,” tuturnya.
Sementara itu, Ny. Nunung, warga Beji, mengaku sangat senang jika ada SMA Negeri di wilayah Beji sehingga anaknya tifak terlalu jauh melanjutkan pendidikan dari SMP Negeri ke SMA Negeri.
“Alhamdulillah. Kalau memang ada SMA Negeri 14 Depok di wilayah Beji walaupun masih menumpang di gedung SMPN 5 Depok,” tuturnya. (anton/tri)
