Penderita Kusta di Cakung Tinggi
Jumat, 30 Oktober 2009 - 13:33 WIB
CAKUNG (Pos Kota) – Penderita kusta di Kecamatan Cakung selama 2008-2009 mencapai 111 orang. Jumlah ini terbanyak se Jakarta Timur dan juga se-DKI sehingga perlu penanganan serius kepada para penderitanya.
Dari 7 kelurahan yang ada di kecamatan ini, penderita kusta pada 2008 lalu terbanyak di Kelurahan Jatinegara, Pulogebang dan Penggilingan.Namun, menurut Kepala Puskesmas Kecamatan Cakung dr. Susi Suzana, pada 2009 penyebarannya bertambah hingga ke Kelurahan Cakung Barat.
”Ini karena wilayah Kecamatan Cakung merupakan daerah yang padat penduduknya dan pemukimannya juga banyak yang tidak bersih sehingga penyakit kusta bisa menyebar,” katanya.
Untuk penderita selama 2008 jumlahnya mencapai 58 orang dan mereka berobat secara berkala selama 12-18 bulan di Puskesman kecamatan. ”Sedangkan selama 2009 ini hingga Oktober ada 49 pasien sehingga total mencapai 111 orang. Mereka sebenarnya bukan hanya dari wilayah kecamatan ini saja, ada beberapa dari wilayah lain yang dirujuk untuk berobat ke puskesmas kami,” papar dr. Susi.
Selain kusta, di Puskesmas Kecamatan Cakung juga paling banyak menerima pasien penyakit Tubercolusis (TB) di Jaktim, dengan tingkat penyakit MDR (Multi Dengue Resistance) yakni kekebalan yang harus diberikan lebih dari satu jenis obat TB.
Jumlah pasien TB pada 2008 mencapai 584 orang dan pada 2009 hingga September ada 381 orang. ”Pasien pada 2008 dan 2009, masih menjalani pengobatan yang dilakukan rutin selama 6-9 bulan,” jelasnya.
Baik pasien kusta maupun TB, pihak pusksemas menurunkan kadernya di wilayah-wilayah. Jika kader menemukan adanya warga yang menderita gejala kusta atau TB, langsung melapor ke puskesmas kelurahan setempat yang selanjutnya di rujuk ke Puskesmas Kecamatan Cakung untuk dilakukan pemeriksaan secara intensif, diberi pengobatan secara berkala.(dieni/B)
Redaksi: redaksi[at]poskota.co.id
Jl. Gajah Mada 100, Jakarta Tel. (021) 6334702, Fax: (021) 6348968
Email: iklan[at]poskota.co.id




Copyright © 2010 · All Rights Reserved · 